注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

再论鸡蛋应该放在几个篮子里  

2006-09-22 12:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再论鸡蛋应该放在几个篮子里

 

  拙作《鸡蛋到底应该放在几个篮子里》引起好多朋友的兴趣。有一种民主讨论的气氛很重要。能够各抒己见就有利于提高。

  关于鸡蛋到底应该放在几个篮子里,基本理论是清楚的:鸡蛋应该放到“低相关”的几个篮子里。这样说还是不太明白。从理财的角度说说应用吧:

  第一,不要把所有资金都投入到基金市场(货币基金除外,下同)。实际上,基金市场所有产品都是高相关的。我前文说的摔了一跤就是这么一种情形:你即使把鸡蛋放在三个篮子里,你摔了一跤还是把鸡蛋全打完了。在基金市场有这种情况吗?有。比如,那个“黑色星期三”,股市暴跌5%以上,你看,有哪只基金能够幸免吗?没有。这就叫系统性风险。一般认为,系统性风险是不能防范的。所有基金都是关于股票的,即使基金公司已经将资金分散投资到相关性较低的股票中,这种风险也难以化解。但你一定要注意到,这个时候可能石油市场却在上涨,因为他们是不相关的。你如果50%的钱分别在基金市场和石油市场,就能降低这种风险。当然,理论都是建立在普遍意义上的。你如果是一个极端风险主义者,愿意像段永平一样把鸡蛋放到一个篮子里,那是你个人的事,与理论无关。

  第二,关于篮子问题。我一直强调,关键是选好篮子。虽然,就基金产品特性来说,他们都是高相关的,但就公司管理等等而言他们又是零相关的。形象一点说,虽然鸡蛋都放在一个篮子里,但放的位置不同,破损的可能性也是不同的。也有这种情况,你并没有“摔了一跤”而只是磕碰了一下,那绝大部分鸡蛋还是好的,但就有那么几个破了。说一个典型的例子吧。大家都应该知道“金信”吧,前几年还是“江南第一猛庄”,曾几何时不可一世,可不知怎么地,一夜之间神话就破灭了。现在已经9个多月时间过去了,投资者到底将蒙受多少损失还是一个未知数。顺便说一下,金信的倒台对它旗下的基金是不能说没有影响的。所以说,基金管理公司的质地也是一个动态的过程,在投资基金中适当地选择不同的基金品种在一定程度上也能降低一部分风险。

  第三,关于不同基金品种。一般来说,股票型基金之间相关性最高,债券型基金与股票型基金相关性次之,货币基金与股票型基金相关性最低。因此在他们之间组合是有积极的降低风险意义的。

  最后,祝愿大家都找到好的篮子。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017