注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

巨额赎回为哪般  

2006-09-15 17:55:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       巨额赎回为哪般

  申购与赎回本来是基金市场中最正常不过的行为,应该没什么东西好说,但偏偏不说还不行。问题是这样产生的:一个朋友问,“如果大量的赎回老基金一来是否会对老基金的经营产生影响,二来会不会导致优秀的基金经理转向投资新基金”。又看到一个文章,说前段时间基金遭遇大量赎回。这样一结合起来,问题就大了。
  大量赎回对基金的影响当然很大。影响是这样发生的:在时间较短、对某一个基金的赎回行为,会由于她在证券市场来不及“退身”而导致1、不能完成他的投资目标;2、当赎回产生了她在《招募说明书》中规定的情况时,基金可以做出暂停、拒绝赎回的行为。3、基金份额在规定的时间内低于《证券投资基金管理办法》的规定时被撤消。这是“开基”与“封基”在运行机制上的很大区别。所幸的是,到目前为止还没有出现基金被撤消的情况。
  但,很值得人们担心的是,之前,货币基金和债券基金确实发生过被大量赎回的情况,而且我敢说以后还可能发生。其最大的原因是基金投资者结构不合理:由于上述两类基金相对来说风险较小、收益又高于银行活期存款,因此受到机构投资者的青睐,相当多的机构将资金(不排除一些违规资金)投入基金市场作为一种投机工具。机构过高的流动性需求导致基金份额极不稳定。至于,股票型基金,确实也存在被“不合理”赎回的情况,但我想,因为其个人投资者的比重大大高于其他基金品种,因此,一般意义上的大量集体赎回发生的可能性不大,大额赎回更多的起因是个人行为。更何况,比我更多的具有“正义心”的朋友在做着正确引导基金投资观念的工作(我们一再说,在可比的情况下,优秀的老基金一定比新基金好),情况会一天比一天好转。
  但我们不能回避这样一个现实:市场永远是一个大浪淘沙的过程,肉弱强食、优胜劣汰是自然界也是经济学的颠扑不破的真理,劣质基金最终将难以经营下去。我记得我在一个帖子中预测,下半年将出现基金净值分化的现象。话音未落,今天刚好就在搜狐上看到一篇署名周宏写的文章,题目是《机构资金搬家 偏股型基金申赎分化》,上面有具体的数据,刚好可以印证我的观点。文章说,7、8月份,在A股市场的K线图上仅仅是区区两百多点的一波"V"字行情。却让股票基金的规模"暗流涌动"。截至9月13日的最新统计显示,股票基金的申购赎回,在近两个月发生明显的分化。部分基金获得了高达30%的申购,而同时,另一些基金的赎回幅度则超过两成。如果有哪一天有基金被吊销了,也没什么好奇怪的,按照我个人的推测,这种不幸的事情年内就会出现。

  市场就是市场,你有什么办法。唯一的办法是找一个好的篮子,放好你的鸡蛋。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017