注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

由17个细节解读投资观念之成熟  

2006-09-12 11:17:29|  分类: 关于基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由17个细节解读投资观念之成熟   

    每天会收到很多E-mail或帖子的留言、评论,虽然看不到朋友们的表情,但字里行间照样很能嗅到新、老基民(本文说的基金仅指开放式基金,这里说的老基民仅仅指有连续两年以上投资开放式基金经历的基民,投资“封基”的年限一概不予计算)的一些不同的气息。从这些“手势”中能够折射出新、老基民投资理念上的一些差别、投资理念的成熟程度。所谓知一斑而窥全豹。在这里说出来共享。如有出入, 能聊之一笑也好(括号里的话是我的个人建议)。  

  1、新基民每天醒来第一件事就是打开电脑查基金净值;老基民有一天偶然打开电脑发现他的基金净值已经提高了5%{对短期净值变动不要过度关注!基金投资成败不能取决于一时一地}。 

  2、新基民抱怨我在股市亏了,上个月我买了一个基金,跌了,为了止损,卖了又亏了,“我痛恨基金!”老基民问:“上个月我买了一个基金,观察了一段时间,在股市下滑的情况下没有好的表现,您觉得有必要换一个吗?”{正确的理念是:坚定基金群体必胜的信心,看到基金个体的差异。任何投资都是风险投资,结果只能由自己承担。除了储蓄、国债以外不要相信任何承诺收益率的投资品种!}。  

  3、新基民:“这几天股市大涨,傅老师你说买哪只基金好?焦急地等待你的回信!!!”老基民在这时候问:“傅兄:您认为在这个点位还能入市吗?”{牛市中风险是累积的!}。  

  4、新基民:“这几天股市大跌,我应该在什么时候止损呢?”老基民:“傅兄:您觉得现在补进合适吗?”{熊市入市是证券投资的最佳策略。我经常跟我的朋友门说,你见过熊市入市的投资者跳楼吗?正确的投资理念是牛市减仓,熊市进仓或者不断补进!}  

  5、新基民:“我根据您的帖子看了一些基金,有些基金好是好,但就是价格(净值的意思:傅慎注)太高了,风险是不是太大了?银行里的人说,现在有好多1元的基金,我是不是应该买便宜的啊?”老基民说,您的帖子《复制基金与母本基金:哪个更合算》是个好贴,但有一点您没有提到:新基金是不是存在利益输送问题{在可比的条件下,老基金永远比新基金好!}? 

  6、新基民看了帖子马上就发E-mail;老基民往往要三天以上{投资基金要沉得住气!}。 

  7、新基民:“看了老师的贴,非常佩服老师能够为我们这些普通投资者着想,你真是我们的贴心人,你能不能在百忙之中教我几招炒基金的方法?祝傅老师天天开心,月月中奖!”老基民问的是申购、认购问题{告诉你:傅老师从来了不“炒”基金。基金不是用来“炒”的,是一种投资工具而不是投机工具,基金永远没有中奖的时候。记住:没有一个基金有一天涨10%的,基金没有“涨停板”!!!}。 

  8、新基民发E-mail的第一句话就是“傅大师:我是菜鸟,我对基金不是很了解,一个月以来也拿不定主意买什么基金,很是犹豫,非常希望帮忙指点推荐一下,货币、债券型、混合型、股票型的我都想买,给我推荐一个基金吧,不要有顾虑,即使赔了也不怪你,一切由我自己承担。”老基民第一句是“您对最近的大势怎么看?”{为人推荐具体的基金是既不明智也不妥当的,本身就是不成熟的表现。虽然,基金投资是一种“懒人投资”的方式,但是掌握一些基本的知识还是必要的,决策还是自己。}  

  9、新基民:“请问傅老师,哪些地方可以找到您在《傅氏模型——一种最简单实用的选购基金的工具》里说的统计数据?老基民:“货币基金的7日年化收益率有猫腻!”{告诉大家一种方法:在搜狐和好多基金网站都可以找到,至于上证指数,去下一个股票分析软件吧。}   

  10、新基民的网名一般情况下比较单调,老基民一般都有诸如“晓风残月”、“飘雪儿”、“山血”等或风花雪月或浪漫或富有哲理的记号{基金投资也要有自己的个性,比如风险偏好、时间偏好}。 

  11、新基民生活在基金的比较之中,“墨菲定律”魔鬼般缠绕着他:他(她)买的基金往往净值上升不如其他基金;老基民经常看着自己基金净值上升自得其乐{信念坚定是投资基金的最的法则。在一个短时期内,千万不能患得患失}。 

  12、新基民计算基金盈亏是按净值增减几分钱论的,老基民是按百分比计算的{除非你把金钱当作数字概念,任何投资收益率都是应该以百分比计算的}。  

  13、新基民发E-mail一般问:“银行客户经理推荐我买 XX2号基金,我想银行总不会骗人,你给我看看怎么样?”老基民发E-mail一般问:“希望看到您的新贴,把复制基金与拆分基金没有实质性意义的道理讲得更透彻一点。”{不要人云亦云,不要过分相信专家。要相信科学。}   

  14、新基民发E-mail叫“傅大师”、“傅慎老师”;老基民称呼“傅兄”;至于性别、高寿了他(她)是不管的{这代表着一种证券投资领域的自由理财的民主气氛,任何投资领域都没有“救世主”——一切只能靠自己。}。  

  15、新基民看了帖子只知道写E-mail,不知道回帖;老基民既“顶”又发E-mail{基金投资是一个系统工程,不要看只言片子,要慢慢体会精髓}。  

  16、老基民知道AFXCAFXC@163.是傅慎的E-mail,不会问:“这是你的邮箱吗”?   

  17、新基民问:“傅老师,那里看你文集呀?”老基民直接去傅慎的博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/ 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017