注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

嘉实策略增长发行神话:预示中国基金史上又一个悲剧!!!  

2006-12-08 11:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘉实策略增长发行神话:预示中国基金史上又一个悲剧!!!

  最近,基金业最热门的事情莫过于嘉实策略增长基金发行了。我个人也是在它上面花费了最多细胞的。今天早上起来一看,才知道,嘉实策略增长基金的发行已经创造了中国基金史上的又一个神话。

  看看这些标题吧:《400亿!中国基金史最大股票型基金一日“速成”》。《嘉实策略增长一日募得400亿 千亿基金诞生》……

  看看内容吧:中国基金史上最大规模的股票型基金昨日诞生。嘉实策略增长基金一天便发行约400亿元,在刷新基金业股票型基金首发规模纪录的同时,嘉实基金管理公司也一举成为资产规模第一名的基金公司……不用一一列举了。

  再看看市场反应,无不一片欢呼声。甚至有“市场人士认为,中国基金业真正进入“跑马圈地”时代。”

  从基金的本质来看,基金是一个理性的投资产品。只有理性地对待基金投资,同时基金又理性地进行投资运作,基金投资才能为持有人在降低风险的基础上带来可观的收益。

  不知道大家是否作过“跳出市场”看市场的尝试,反正我是在昨日嘉实策略增长基金创造的神话中做出了两个我不愿意作出的推测:第一,当朋友们告诉我昨天那么多老头子、老太太排队买基金的时候,我感受到了最强烈的震撼,基民已经或正在失去理性,在这种时候,风险意识几乎丧失。第二,不知道嘉实策略增长基金的老总、投资总监、基金经理守在400亿人民币帐户旁边作何感想。而我为此做出的猜测是,基金在被投资者挤推下已经骑虎难下。硬着头皮做吧,总不能让400亿的帐户躺着不动,白白便宜了托管银行。问题是,你如果建仓了,股市调整,你怎么办;你如果不建仓,如何满足投资者的欲望。退一万步说,你即使处理好了这个“两难”问题,你以后给持有人的回报跟持有人的期望值将会有多大的距离?

  我没有任何责备嘉实的意思。我猜,他们跟我一样也根本没有预料到,玩笑会开得这么大!

  如果我的两个猜测都是成立的,而且这种无理性的局面继续下去,市场一旦面临必然来临的调整(处在目前的点位下调20%既不算很多,而且还是非常可能的),那就又将出现基民普遍亏损的局面。而这也将会使刚刚培育起来的基金投资市场带来重大的创伤。更重要的是,基民们好不容易刚刚树立起来的一点点正确的投资理念又将重新不成熟下去。

  历史是一艘沉船。固然,历史不可能重演。但历史往往惊人的相似。而在证券市场,5年的熊市才过去,流血的历史我们还记忆犹新。

  基于上述判断,我可以极不情愿地痛苦地肯定,“嘉实策略增长发行神话:预示中国基金史上又一个悲剧!!!决不是危言耸听。  

  (我知道,凭我的微薄之力要扭转悲剧的发生只能是螳螂挡车,惟有希望有心的基友能够尽你所能转发本文,能够引起基民的注意,或能最大限度减轻事件的悲剧度。)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017