注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

为什么推荐新基金  

2006-12-06 12:42:21|  分类: 关于基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么推荐新基金

  (昨天就琢磨着写一个《现在调整还来得及》,因为病体在身,高烧难御,硬撑着把博上的留言回了,昏昏沉沉地上床。现在也还腰酸背疼。简单地写一个问题吧。)

  一直读我的博的人应该都知道,在技术层面上我反对开放式基金三个“创新”:一个是“复制”;另一个是“分红”;还有一个是我认为老基金比新基金好。最近,老是有朋友问我,你怎么一反常态,开始推荐起新基金了?

  我从来认为一个凡人是很难对股市做出短期正确的预测的。确实,自从上升到1800点以来,我一直认为调整会马上开始。那时候,我做过一个错事,让一些信任我的朋友做一些基金的转换。现在,我和地球人都知道,我当初的判断错了。但我不止一次一直地说过,现在也还坚持这个想法,认为,牛市的风险是累加的,点位越高,特别是无休止的上扬,投资风险就越大。用经济学的专业用语说就是股市越上升,边际价值越低,反过来边际风险越大。

  在边际风险加大的情形下,基金投资应该怎么操作?

  如果你承认基金公司的研发团队比你聪明的话;如果“在边际风险加大的情况下,基金必须做出结构调整的选择”这个假设成立的话;如果“老基金结构调整比新基金建仓困难”是一个现实的话;那么,在股指连续上扬,整个市场市盈率提高过快的情况下,你选新基金或者次新基金就是一个明智的选择。

  前几天回答过一个朋友这样的留言。他问:“傅老师,你不是一直认为老基金比新基金好吗?为什么最近都推荐买新的或次新的基金?”我回答他说:“我对股市高位运行有些忧虑,也不知道调整什么时候来临,那就买只新的或次新的,让基金经理面对这个问题去伤脑筋吧。”

  昨天,接了空前多的电话、邮件和留言。昨天,还看了一个“第五届中国证券投资基金国际论坛”的综述。昨天,凑巧又收到一位专业人士的信,问我对最近的基金热怎么看?我无奈地给他回了一个信:“老百姓又要为此付出代价了!!!”我想,如果今天由此拉开调整的帷幕,那真是一件好事,时间也还不算迟。

  这段时间以来,我对大部分问我入市时机的朋友都会说“当然不是最好的时机。因此,去找一个明星公司的新的、次新的进吧。”昨天我唯一做错的一件事是,有其中的一位朋友问我,“现在进仓是时机吗?”不知道是不是因为傍晚发烧到38.5度的缘故,我莫名其妙地回答:“要进就抓紧!”我已经忘了这位朋友是谁了,如果您由于我的建议受到短期的帐面损失并由此引起您的不快的话,借这个机会真诚地向您道歉。

(申明:本文没有任何也不做出“调整已经来临”判断的意思。我还是坚持,长期牛市是确立的,坚定看好后市。牛市中的操作策略是“持有+补仓”。)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017