注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

重大疏漏:对一种认(申)购份额计算方法的质疑  

2006-12-24 15:12:21|  分类: 关于基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重大疏漏:对一种认(申)购份额计算方法的质疑

 

  一、事情的由来

   很少有人对基金公司的认(申)购份额(在本文中,认购与申购具有同样意义,所以下面不再另外标注“申”字)计算方法有过疑问。前几天却由一位叫乐乐的朋友提出来了。本来这个事情我早就注意到,但一直认为是小事,公司的《招募书》上又早有写明,所以没放在心上。但经他(她?不管了一律称“他”了)一提,仔细琢磨,却真的知道是一个问题了。因为牵涉到持有人权益,未必是小事,所以提出来质疑一下。

  二、乐乐问的问题:

  他用100000元钱认购了一只基金,认购费率是1.2%。他说,按理说他应该得到98814.229份额。因为,这些基金份额所需要的认购费是98814.229*1.2%=1185.771元,这些认购费加上份额所需要的金额刚好是100000元.。可问题是,基金公司的对帐单上却告诉他,他只得到98800份额,差了14.229份。

  这是怎么回事呢?原来这是由不同的两种认购份额计算方法引起的。

  三、基金公司的计算方法

  这家基金公司提供给乐乐的计算方法是这样的:

  1、 认购费用=认购金额*认购费率 =100000元*0.012=1200元

  2、 净认购金额=认购金额-认购费用 =100000元-1200元=98800元
  3、 认购份额=净认购金额/基金单位面值=98800元/1=98800份

  四、乐乐的计算方法

  我一共给了公司100000元,那么:

  1、认购金额=认购份额*基金单位面值

   2、认购费=认购金额*认购费率=认购份额*基金单位面值*认购费率

    3、认购金额+认购费=100000元。

    4、将1式、2式分别代入3式得:100000元=认购份额*基金单位面值+认购份额*基金单位面值*认购费率=认购份额*基金单位面值(1+认购费率)

    即:认购份额=100000/(1+0.012)=98814.229份

    四、对公司计算认购份额办法的质疑 

  以前也有人曾经对上述问题产生过疑问,但大体都是认为是认购费计算方面的问题。从我刚才上面的叙述可以看出,其本质是认购份额计算的问题。

  公正地说,公司的计算方法在法律层面上并没有明显不对的地方,但有关名词却是存在争议的。因为,其一,关于证券投资基金的相关法律只规定基金公司有权按照约定的费率提取认购费,但并没有具体规定怎么收取。其二,据我所知,所有公司对认购费率以及份额的计算公式均在《招募说明书》中明示。

  然而,问题在于,基金公司的《招募书》名词解释虽然一大堆,但,至少是我自己至今没有看到对“认购金额”的定义!

   我们认为,所有经济行为和由这种经济行为产生的其他权利义务都应该是针对这些行为所指定的特定标的物而产生的。对于基金认购而言,所有行为的标的物是基金份额。换一句话说,基金认购费是基于基金份额的认购行为产生的。也就是说,虽然持有人给公司100000元,并不能说这100000元就是认购金额,因为这笔交易在基金份额计算、乃至计帐之前并没有实现,在法律上尚属于“订金”性质,只有当基金成立了,这100000元才成为实际的购物款项(认购金额加认购费用)。举例子来说,我到一个商店买东西,给了他1000元钱,但买了800元,你能说我的购买金额是1000元吗?即使国家收取消费税也是按800元收取。所以,不管是从理论还是实践的角度,都应该认定,100000元是“订金”,而“认购金额”应该是持有人获取的基金份额*基金净值。

  我们不妨另外从会计制度“权责发生制(应计基础)”的角度进一步理解这个问题。“权责发生制”可以被表述为:“以是否取得收到现金的权利或支付现金的责任权责的发生为标志来确认本期收入和费用及债权和债务。”其实道理是一样的。100000元是订金(确实也应该理解为订金,因为在基金公司收取这笔钱的时候,基金是否成立也还是个未知数),基金份额尚未出售,收取认购费的权利基础还没产生,而公司计入“认购费收入”的会计期间一定也是基金份额出售的同时,而不应该是收取“订金”的期间,否则,公司就实实在在地违反“会计法”了。

  五、希望有个说法

  希望有得到两个说法:一个是来源于基金公司的,一个是来源于维权卫士的。

  

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017