注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

股票投机:受伤的永远是农民  

2006-12-20 12:12:21|  分类: 关于基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股票投机:受伤的永远是农民

  你看见过竹子开花吗?我没看见过,估计你也没见过,但听说过。比如,2400多年前的战国时期,中国人已经有“竹生花,其竿便枯”的记载;公元前500年的梵文叙事诗《摩诃婆罗多》对竹子开花也有描述。

  9月份,正当我们争论股指是不是该回调的时候,自然界却发生了竹子开花的希奇事。印度东北部靠近缅甸的大面积种植竹林的米佐拉姆区,6644平方公里的竹林里大约5%都开花了,地方官员推测在明年六月会全部开花,达到鼎盛时期。对于植物学家来说,这种大面积的竹林同时开花的现象可能是自然界的奇迹之一,并且在有限的生命里或许只有一次这样的机遇。有一篇小文非常小资地这样描述竹子开花的美丽:“竹子开花本是一件少见的事。它的花小而洁白,近前去闻,还有点淡淡的清香。听老人们说,竹子相隔六十年才开一次花,竹花过了,便结成竹米。竹子在开花结米的同时,叶子也开始慢慢变黄,当它叶子落光后,它的枝杆也变的金黄了。此时,人们会拿着砍刀把它砍下来编织他们所喜爱的工艺品。”

  然而就是看上去这么美丽的景色对于当地的农民来说,却只意味着一场灾难———竹林的衰败和饥荒。比如,当地竹子上次开花的事发生在1958年至1959年之间,当时花朵凋零后原本青翠的竹叶跟着枯萎,竹子成批死去。同时发生的饥荒导致1万到1.5万人死亡,使得几十万人流离失所。并且促成了印度动荡不安的东北部的分离运动之一———“米佐饥荒阵线”的形成,后来发展成为“米佐民族阵线”。

  竹子开花的原因,大致有“周期说”和“营养说”二种。这对我们不重要。我们关心的是竹子开花引发饥荒的机理:进化生物学家所说的“捕食者满足”——因为竹子的种子是老鼠的饕餮盛宴。而竹子开花的同时性非常精确,时间很短,数量很多,开花的时候绝对保证了市场的充裕,使得捕食者——老鼠——无法把种子吃尽。因为这样的充裕并不常见,捕食着无法将生命周期调整得与预期的食物充裕相符。假如竹子定期开花,那么老鼠就可以追踪到这个周期,并定期产下大量的幼仔。正是这种不定期的开花现象给老鼠造成了错觉,因为食物太充裕了,它们以为到了大量产仔的时候,可是等到它们产下大量幼仔,竹子开花的时节已经过了,首先是老鼠世界面临饥荒,遍野的饿鼠于是四处乱窜,吃光了稻田里和仓库里的粮食。

  从“捕食者满足”策略想到了证券市场。竹子就像基金,老鼠就像机构,人类就像散户。基金不定期造就了阶段性的“牛势”,引来了大量机构和散户,到了基金达到预期目标的时候,基金撒腿跑了,机构不得已跟着杀跌,最倒霉的就是散户了。这原理很能说明为什么所谓的证券分析专家的技术分析总是失败,很能说明为什么赢家总是基金,很能说明为什么机构和散户只有20%能够赚钱,而在这20%里面散户又只占20%。

  受伤的永远是股市里的“农民(散户)”!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017