注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

内需是孤独的,景顺要挺住  

2006-12-17 10:36:21|  分类: 关于基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内需是孤独的,景顺要挺住

  公元415年的四旬斋节,人类科学史上发生了一件令人毛骨悚然的悲惨事件:一位清秀美丽的姑娘悠然地坐在归途的马车上,突然,一群面目可憎的基督徒截住了姑娘的马车,并把姑娘拉进教堂,凶狠地拔去了她的头发,撕去她的衣服,用尖利的蚝壳一块一块地割她的肉,还惨无人道地砍去她的手脚投到熊熊的炭火中……。这个姑娘就是亚历山大西亚著名的数学家希帕蒂娅。她最杰出的贡献是协助父亲完成了欧几里得的《几何原本》的评论和修订工作。她到底犯了什么罪?为什么引起那帮歹徒如此残暴的仇恨?后来才知道,她的全部罪行只在于希帕蒂娅相信科学而拒绝相信基督教。

  这则可以算做人类耻辱的故事经常用来作为典型,说明原始科学结构示范作用在古代社会所遇到的障碍;也被用来证明古希腊科学的衰落。在中世纪教廷谴责“科学之树欺骗了生命之树”的历史下,只有宗教是伟大的、狂热的,而恰恰科学却是孤独的。其实,不仅仅是希帕蒂娅,培根是孤独的,咖利略是孤独的,那个相信电磁存在的麦克斯伟是孤独的,连爱因斯坦至今也还是孤独的。

  从那么远说到基金确实有点远,而且似乎是太远了一点。撇开上面的故事,讲我们的本行吧。

  这个题目是这样来的。近段时间一个很热门的话题是基金分红和拆分。基金分红和拆分的意义已经说得很多了:对于投资者来说,它唯一的作用就是产生一种心理幻觉,“分红了,说明投资有了回报”,“拆分了,价格低了”。对于基金公司来说,可以通过投资者的幻觉增加基金的申购从而增加基金管理费收入。因此,从技术上来说不管分红还是拆分都没有任何实质性好处。事实上,分红和拆分反而因为在短时间内申购现金的增加,基金的建仓,在一段时间内延缓基金净值的提高。这已经成为一种普遍的现象,我称为“分红滞涨效应”。

  但是,基金公司要存活,大部分人还是有“恐高症”,基金公司在无奈中还是分红或者拆分了。这是一种错误但可以被理解的决策。

  景顺长城在我眼里一直是一个好公司。可是,不久前它也分了:先是动力,然后是鼎益,接下去是垄断,恐怕马上就轮到优势了罢。也不光光是景顺长城,一些明星公司也大多分了。在这种情况下,人们自然而然想到目前累计净值最高的内需增长。如果它不分红,它就将是孤独的。事实上,它在景顺长城旗下已经是孤独的了。

  那么,孤独的内需该何去何从?作为一个普通又不太普通的持有人和——我自称的——“在野自由评论人”,我想简短地跟景顺说这么几句话:

  第一,跟基金相信长期投资一样,真理也是需要坚持的,而且需要的是长期坚持。你不坚持,我不坚持,那么,今后必然是“基将不基”了。

  第二,科学的光芒最终会照亮世界,虽然等待科学光芒的过程是痛苦和孤独的。也就是说,投资者终究有一天会成熟起来。相信成熟的投资者最终会给高净值基金最好的回报。

  第三,即使以后内需也被“基金教徒”抛弃了,我也希望公司把它做成一个标本,这个标本是有划时代意义的。对于这个标本,不说膜拜,最起码,我们会永远尊敬它。就像我们会记住希帕蒂娅一样。

  第四,在短时间份额持续减少的情形下,用公司的固定资金买进内需吧。

  第五,我们期待内需以及同样有“真理情结”的公司共同构筑中国基金史上净值最高的明星基金群。

  节录一段韩非子的《说难》:“所说出于为名高者也,而说之以厚利,则见下节而遇卑贱,必弃远矣。所说出于厚利者也,而说之以名高,则见无心而远事情,必不收矣。”我抄这段话的意思,坚持以基金自身的价值,而不是通过分红和拆分等纯粹的促销手段来吸引投资者,是一件既是“名高”也是“厚利”的英明之举。相信,对于我的建议,景顺既不会“弃远”也不至于“不收”罢。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017