注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

去药王山  

2006-11-05 19:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去药王山

  部里借了一个工会活动的名义,去了一趟药王山。

  以前只是听说,一直认为去的机会很多,所以一直就没去。可惜这次没带纸笔,不能记载更多东西。大概旅游景点持有人也不怎么专业,所以当地也不见有文字的介绍,不像国内大部分其他一些景点,至少编上5个以上传说、神话故事,实在没办法的时候最起码也要将当地人的姓氏作为重要线索,上溯至几十几百代人,你再怎么没故事也得有故事了。

  但这里确实没有。不过有一座庙,叫“药王居”,里面塑了神像,问了边上的人,才知道那就是大名鼎鼎的孙思邈。但其为何盖在这里,庙又由谁盖等等前因后果一概不知。本来也想进去探访,又听人说,你去庙里烧了香就得付99元钱才能出来。想想,这似乎有点无赖。怕真的落入圈套,就作罢。还是以后想办法去另外途径求证吧。后来,同行中果然有人在里面磨蹭了半天。出来时刚刚把钱包往裤袋子里面塞,脸色也有点潮红,知道他是“中招”了,大家戏称说他这一月的领导系数恐怕是没有了。想起出外的浙江人,大多也是有挨“宰”的经历。听说这几年所有中国大陆的旅游景点好象统统开过研讨会一样,有一种通行的做法,就是,凡问到你是浙江人,你大概就在劫难逃了(浙江江山——国民党“三毛一戴”的家乡——有一则可信的笑话:大概是在80年代,生产大队抓回来一个投机倒把分子,就搭了一个台开批斗会。大队党支部书记义愤填膺地用当地方言批斗道:“你逃,逃,我看你逃;逃美国,美国就要建交;逃香港,香港就要回归;逃台湾,台湾也要解放;你逃来逃去逃不出共产党的手掌心!!!”),必然有人说看你的脸色怎么怎么了,或好或坏,如果是好的,怎么办呢?你得去烧一注高香,许个愿,做点功德(钱),留个名;如果不好,那就得看个相(钱),然后,照样是烧香许愿。这已经成为套套,其对象一律是沿海发达地区的游客。你如果说你是西部人,你就绝对不会碰到这种事。有时我就想,在市场刚刚开放的年代,浙江人的“骗”几乎到了家喻户晓、无所不用其极的地步,那时候你出门旅游,到处民风都很是淳朴;到了现在,浙江人意识到必须讲信用、必须学会厚道了,倒是反过来被人忽悠了。不知道是不是因果循环呢。

  其实,浙江人之被忽悠并不是偶然的,有时候被忽悠的过程近似矫情。不知道你有没有发现,浙江人很少在技术层面上被忽悠,倒是在一些被唯物主义者称为“迷信”的小细节上被忽悠。这似乎有点不合常理,没有理论说服力。照一般的理论,社会越进步,科学越前进,人类思维越发达,“迷信”就越应该远离。但事情恰恰不是这样。我曾经非常认真地思考过这个问题,我认为,“迷信”背后的深层次原因是,人们对未来不确定性的敬畏。在这里不多说了,让社会学家去探讨吧。

  虽然同行有人被忽悠,不过说良心话,那里的山、那里的水还是不错的。中午的时候端上桌的家鸡也是正宗的,可惜没怎么烧透。

  如果硬要把去药王山折射到基金上面,也不是不可以。怎么说呢,我原来一直很认真地觉得有好多品牌基金其实没必要随大流,做一些不厚道的事。但是,通过对同行被忽悠的经历,忽然觉得,虽然你的基金很美,但置身于不确定的大环境,你有时忽悠一下似乎也是可以理解的。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017