注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

基民的悲哀  

2006-11-28 19:11:23|  分类: 关于基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基民的悲哀

  近几天特忙,博也有点荒芜了。早上躺在床上跟牛谈琴,教老婆什么是LOF、什么是ETF,上班后不小心凑巧就看到一则新闻,忍不住又得挤点时间讲几句。

  新闻就是关于LOF的。回顾了一下这几天的盘面,真如信息所说,11月23日,南方高增公布每10份派发现金红利7元的消息,当日该基金二级市场交易价格便闻风而动。当天,南方高增即以涨停报收。昨日开盘后,南方高增犹如一只疯狗,再次大幅飙升,盘中鲜有打开涨停,但临近尾盘风云突变,收盘前7、8分钟,交易价格忽然被几笔抛单瞬间打压下来,盘中最大跌幅一度达到7.69%,最后以4.62%的跌幅报收。而南方积配开盘后则大幅跳水,盘中几度跌停,最后以9.24%的跌幅报收。

  我在LOF刚诞生的时候,曾经判断,循着炒股思维的轨迹,交易初期,2级市场的LOF必然会出现非理性炒作阶段,然后,待发现这种炒作纯粹是一种炒作,最大可能的损失是自己的时候,这种炒作自然然就销声匿迹了。那以后,我曾在2级市场观察多日。发现情况与我预料的大致相同,况且成交也不活跃,以后便不再在意。想不到,今天竟看到这则新闻。料定必然有相当基民因不明真相参与其中而损失惨重。

  我除了说“悲哀”两字,还能说什么呢?

  为了让更多的人变得理性一点,在这里说几点吧:

  1、从LOF基金本身的特性来说,因为它既可以在交易所二级市场进行买卖,也可以通过基金的代销渠道按照单位净值申购、赎回。因此LOF基金的真实价值就是净值。当然由于显示真正价值的场外交易实行的是“未知价”交易制度,因此,场内价格一定会有溢价、折价现象,这是正常的。但,由于一般情况下,单日基金净值涨跌幅不可能太大,还有大盘指数做参照,所以,这种溢价、折价幅度不应该太大。

  2、LOF基金交易慎重采用“套利机制”。如上所述,LOF基金场内外溢价、折价几乎是必然的,自然就有人想到1级市场与2级市场的“套利机制”问题。也是正如上面所说的,只要不发生像上面那则新闻所说的重大“非理性事件”,场内价格与场外基金净值偏差不会太大,如果采取“套利”策略,首先遇上的是“转托管”登记,最起码需要2个交易日,在这2个交易日内,基金净值已经发生变化,你可以由此付出一定的“机会成本”。因此,通过LOF基金套利虽然有积极的理论意义,却没有太大的实践意义(除非发生正常情况下大跌的现象)。

  3、在技术上,开放式基金再高比例的分红都是没有任何意义的,LOF基金也不例外。与封闭式基金和股票不同,任何开放式基金分红的过程,只不过是兑现了基金已经实现的投资收益,并不增加持有人的权益。比如,你今天用17元以1.70元的价格买入某基金10份,第二天每10份分红7元,你得到了7元分红。但由于基金净值已变为1元,所以你的7元分红加上10份即10元的基金,总共17元,并没有任何变化.因此,除非是心理因素,没有必要对任何开放式基金的分红行为引起任何注意。

  基金就是基金,千万不要“炒”!在发生不可理喻的事件的时候切莫盲目跟风,而应该多长一个心眼。多问一个“为什么”。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017