注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

雏鸡pk老母鸡:权威之说  

2006-11-02 16:37:23|  分类: 关于基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雏鸡PK老母鸡:权威之说

 

  经常有朋友会问,“傅老师,新基金还是老基金好?”老实说,每每听到这个问话,我都非常困难。因为,这问法其实很不专业。第一是,什么是新基金,什么是老基金?没有一个定义。第二,什么是“好”?在不同的环境下,不同的时间段会有不同的答案。所以,我们不妨先把新基金定义为正在发行以及发行时间3个月以内的基金;把所谓“好”定义为能够使持有人获取更高收益;而且是在“同等条件”——投资策略与投资方向相同——下。在上述假设下让雏鸡和老母鸡站上PK台一较高低。

 

  1.  第一回合:投资机会成本

  新基金:可以根据市场的最新走势和最新涌现的投资热点,通过分析,从容选择投资品种,构建投资组合。

  老基金:投资组合已经完成,结构调整比较困难。经过一段时间,组合价值慢慢被市场发现,一部分品种赢利空间渐渐减少。

  权威评委举分:新基金100分。老基金70分。

 

  2.  第二回合:投资组合成本

  投资组合的直接成本包括两部分:价格冲击成本和交易费用。基金建仓由于打破了原有的供需平衡,通常会推高股票的价格。比原由价格高出的一部分就是价格冲击成本。交易费用即由交易而产生的佣金和印花税等费用。

  老基金:上述成本已经体现在历史净值中。

  新基金:将产生全新的交易费用和价格冲击成本。

  权威评委举分:新基金60分。老基金100分。

 

  3.  第三回合:系统风险成本

  新基金:在股市下降通道中,如熊市情况下,可以减缓建仓节奏,以规避短期市场下跌的风险。

  老基金:在股票上升通道中,如牛市情况下,可以充分分享股市收益。

  另外,从经验来看,如果是一只品牌基金,其跌幅在股市下跌中往往小于股市平均水平;相反,在上升过程中,其涨幅往往高与股市平均水平。

     权威评委举分:新基金60分。老基金100分。

 

  4.基金交易成本

  新基金:基金公司为顺利推销新基金,通常会给予一定的认购费用的优惠。

  老基金:没有优惠。 

  权威评委举分:新基金100分;老基金90分。

 

  5.  利益输送成本

  新基金:通常借用老基金的投资研究平台,会因为高比例投资老基金的投资品种腿高股价,要付出输送成本。

  老基金:此成本为零。 

  权威评委举分:新基金:90分;老基金100分。

 

  6.  基金价格成本。

  新基金:1元。基金经理1个份额可以买1元价值的股票。

  老基金:假定是1.50元。基金经理1个份额手上有1.50价值的股票。

  评委权威举分:新基金100分;老基金:100分。

 

  总得分:新基金:510分。老基金:560分。

  老母鸡胜出!

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017