注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

基金理财如何使收益达到120%:傅氏法则  

2006-11-22 14:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基金理财如何使收益达到120%:傅氏法则

  过程回放:2004年12月27日去农行网点办了TA帐户,是景顺长城基金管理公司的。然后到银行柜台说申购内需XX万元。过几天得到公司确认,以净值1.01元申购成功。她是一只2004年5月25日发行,6月25日就成立的半新半老基金。今天她已经成为众多基金中累计净值第一,近一年净值增长率第一的明星基金。

  当时股市正在漫长、暗无天日的熊市之中。在6月份以来的日子里,她的净值从1元最低下降到0.966元,又曾经上升过最高的1.069元。而同期上证指数从1401点下滑到1280点,下跌了整整121点,下跌幅度达到8.64%!记得很清楚,我在申购的时候,柜台的一位漂亮的营业员小姐用异样的眼神整整盯了我10秒钟,以至于她的脸蛋由于僵硬变得那么难看。

  景顺并不是我买的第一只基金。以前的记录是,最早买了钱江啤酒的“收益凭证”,就是后来的“基金景业”;再后来认购过大成价值;还认购过银河稳健。除了钱江啤酒的“收益凭证”被迫持有较长时间,到了更名为“基金景业”上市赎回以外,其余两只基金持有时间都不长。好象是7月份,大市值来临前夕,实验性地买了华夏的上证50ETF,一不小心已经有了26%的帐面收益率。

  关于景顺内需,大概有几个亮点是值得回忆的:第一,在当时大熊市的情况下,主动买基金的一定是不多的。第二,特别是申购更是少之又少了。第三,持有一只基金两年左右的投资者比例大概不会超过20%。第三,在两年不到的时间,由于投资基金收益率达到120%幅度的,绝对不多。第三,在当时,把分红方式主动改为“红利再投资”的应该也是不多的。

  两年来,正确的说法应该是自从投资基金以来,从来没有一项事业超过我对于基金的关注、对于基金的思考。特别是在网站上发贴以及博客开张以来,它已经成为我生活的重要组成部分。不过从那时候开始,基金对于我已经不仅仅是个人的事,更重要的是,在我眼里,基金是广大基民的事,是责任、是使命。

  通过两年基金投资实践和思索,得出一个结论:基金投资实际上是最简单的一项投资、理财活动。它不需要你去啃大部头的经典理论,也不需要你花费太多的体力和脑细胞。当然,基金投资绝不是“上帝掷骰子”,要取得胜算,就得掌握一定的法宝。

  我把它总结为“傅氏法则”。

总则

  一、基金不是给天才准备的,基金是给凡人的午餐

  二、手中有基,心中无基。

  三、别问傅慎应该买什么基金。

开宗明义

  一、发现明星公司并与明星公司共舞,共同创造价值。

  我始终认为,在操作或者说技术层面上,一切所谓大市分析都不如选择一家明星公司重要。明星公司是你价值发掘的基础。每一家公司在她分发的宣传折页或者路演的讲稿中,几乎无一例外地把自己公司以及产品说得天花乱坠。所以,我个人情愿通过《招募说明书》以及其他途径了解公司而不是听公司和银行等代销机构的说辞。

  问题是,什么是明星公司?我认为她必须具备以下品质:1、公司治理结构完善,股权稳定。2、有较高的社会公信度以及对她的主人——基金持有人——的诚信度。3、有很好的产品库。4、完善的售后服务。5、高素质和稳定的基金经理队伍。

  这样说也许太抽象了。具体一点的做法是这样的:第一步:进入公司网站,看看他的股东组成。网上查一下,这些法人股东在历史上有什么作为,历史是不是悠久,有没有“污点”、“黑幕”等等。在这一过程中,我个人对有外资背景的公司有所偏好,请不要说我崇洋媚外。第二步:看看她信息披露是否及时。比如,每月、甚至每星期投资报告;重大事项;特别是出现重大问题,是否坦诚地向她的主人——基金持有人——作出应该做的说明。第三步:检查一下她的售后服务情况。比如,在线网上交易;在线答疑等等。同时,麻烦打一个她的客服电话,检验一下他们专业、敬业程度。第四步:产品是否齐全。是不是拥有股票型、债券型、货币型等各品种基金,是否可以方便转换。第五步:很重要的一点,看一下公司旗下是否至少有两只以上“晨星评级”的四星以上基金。第六步,是不是频繁更换基金经理。如果是的,那就应该减分。

  二、把钱交给基金经理帮你玩。

  这是选好公司以后的事。有几个选项可以提出来给您参考。1、他或她手上的基金必须是同类基金中的佼佼者。2、经理最好有5年以上金融从业经验。3、学历虽然不是万能的,但,但愿经理有“硕士”以上的学历。不要选博士,因为博士大多是“书呆子”,都近视了,难以适应一个还不是完全有效的市场。4、经理最好不要有两年平均一次以上的“跳槽”经历,不然,我们就应该考虑他或她人格上对公司、持有人的忠诚度问题。当然,如果他或她以前供职的公司确实很糟糕的情况例外。现在,你准备把钱交给经理吧。

  三、“傅氏模型”永远属于您。

  虽然,诚如一些基民指出的,“傅氏模型”还有一些有待改进的地方,我本人跟大家一起已经在做修正的努力。随着时间的推移,可能又有需要完善的地方。但,不管怎么样,至少目前为止,它对于成立时间相近的基金选择比较上还是非常有效的。我曾经用它对过去的基金进行实验性计算,精确度大概在90%以上。它现在属于您,等它更加完善了,明天、后天也永远属于您。

  四、价值投资观念使得90%的投资者赢利;价差投机理念让80%的人亏钱。

  上面都是说的技术层面上的事。而我认为,投资,从某种意义上说,理念决定一切。上述技术层面的事情无一不是正确理念的产物。

  不知道朋友们注意到没有,其实,基金投资与“炒股”虽然都是为了赚钱,但在本质上却有一字之差。前者是投资,后者是投机。投资与投机之不同在于,前者至少在理论上是谋求资本得利,即通过投资产品赢利能力的增加提高产品的自身价值、所有者权益,从而取得“分红”等利益。而投机就完全是为了谋求投机产品买卖价差收入。正是因为他们上述本质的不同,形成了基金投资与“炒股”完全不同的理念。这也是为什么股市80%的股民亏钱,基民有可能做到90%以上投资者赚钱的症结。

  价值投资观念要求你忽视入市时间的选择,挑准了一个基金,拥有她,除非你客观上一定要出局,或者公司质地真的变化,否则就持有,持有,持有。价值投资观念鄙视所谓“波浪操作”、“高抛底吸”。

  五、喜欢您心目中的老妖精。

  再说一次,基金投资并不存在净值太高的问题,更没有1元比2元便宜的事。当然,也不能笼统地说新的好还是老的好。合法合规地提高赢利能力才是“硬道理”。为什么加上合法合规?因为如果不是这样,你即使有再好的赢利能力,也像是风口浪尖之上的舞者,终有一天会被海浪湮没。从赢利能力的角度考察,我确实承认我对新基金的分析能力十分有限,所以,我个人还是对一些老妖精,尤其是明星老妖精放心一点。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017